フォト
無料ブログはココログ

« 瀬戸内の春を告げる | トップページ | まだ分かりません »

2019年3月15日 (金)

いつもの食卓です

(写真は、POP-UPします。カーソルをのせてクリックを!)

もう真冬は過ぎたようですから、早く来てほしいな「春」さん。

で、今朝は、春を、くぎ煮を熱々のご飯にのせていただきました。
これが、なんとも美味いのですね~

このとおり、味噌汁と漬物を添えただけの、何とも貧しい食卓ですが、
これはこれで悪くはありません。味噌汁は濃縮タイプのです。

Img_0408

次の写真は、一昨年に撮ったもので、今年は100gが1000円になって
いました。不漁なんですね~ それでもボクは買わねば食べられません。

Img_4579_800x551

まあ、朝はこんなもんですが・・・考えてみると、遅い朝食は、どうも昼と
兼ねているようです。これもええかと思っています。

それでは、夜はどんなもんを食べているかといいますと・・・

「肉野菜炒め卵とじ+ご飯乗っけ」が、イチバン多いメニューのようです。

Img_1908

肉は、豚が多いかな、牛も、鶏も、いろいろです。

近頃は、野菜のセットが売られているので、これは便利ですね~

味付けなんですけど、肉野菜を炒める時は、中華味の素みたいなのを
加えたり、豆板醤の時もあれば、焼き肉のタレや、カレー粉もあります。

Img_7814

沖縄では、この家庭料理、「肉野菜炒め卵とじ+ご飯乗っけ」はちゃんとした
「オキナワチャンポン」と呼ばれています。食堂でもメニューにあります。

この写真は、このオキナワチャンポンに、フーチャンプル・・・乾燥麩に
溶き卵を吸わせて、肉野菜と炒める・・・の変形ですかね~

Img_7817

沖縄のジャンクフードの代表、ポークもよく使います。

どうですか、自信の「フーチャンポン?おいちゃん仕様」ですけど・・・
ご飯もちゃんとあるでしょう?

近くに総菜屋さんがあって便利なんですが、まだ教えてはいません。





« 瀬戸内の春を告げる | トップページ | まだ分かりません »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: いつもの食卓です:

« 瀬戸内の春を告げる | トップページ | まだ分かりません »